TUGAS 6
Nama: Fahri Ferdiansyah
kelas : 3PA11
NPM: 13514792
Nama: Fahri Ferdiansyah
kelas : 3PA11
NPM: 13514792
PSIKOLOGI
MANAJEMEN
RESTORAN
DAPUR GOSONG (Bergerak Di Bidang Kuliner)
Sasaran
training: NEW STAFF AS A PART OF OUR
BIG FAMILY DAPUR GOSONG
Matrei:
1. menjaga prilaku sebagai seorang pelayan
a. sopan
b. menghindari dan merubah kebiasaan jelek
c. mengenal nama
d. hati – hati dalam menilai seseorang
e. berpenampilan sesuai tata tertib (standart grooming)
f. menjaga nama baik dan rahasia perusahaan
2. memberikan pelayanan optimal kepada tamu baik produk
dan jasa
a. produk makanan&minuman berdasarkan
b. standarisasi baik pembuatan dan penyajiannya
c. memberikan pelayanan kepada tamu dengan baik dan
sabar secara professional
d. lebih memperhatikan pelayanan yang diharapkan tamu
e. bekerja cepat
namun tepat
f. tetap menjaga sikap dan cara berbicara dalam
mengatasi komplain tamu, walaupun tamu tersebut kasar
3. CLEAN AS YOU GO
bentuk
diri dengan menjaga kebersihan diri dan lingkungan kerja sebelum dan sesudah
melakukan pekerjaan, dimanapun dan kapanpun berada beserta peralatan yang
digunakan
4. SENSE OF BELONGING
ciptakan
rasa perduli dan bertanggung jawab terhadap pekerjaan dan apapun yang
dilakukan, dengan sesama pelayan kerja, demikian halnya dengan tamu, bersama
menjaga keamanan barang perusahaan, tamu dan milik pribadi, penghematan dan
pemakaian yang tepat terhadap barang keperluan sehari – hari
5. STANDART GROOMING
1. Kebersihan Mulut (Gigi & Bau
mulut)
2. Seragam Es Teler lengkap dengan
accesoriesnya (Appron,Celana,Topi ), disetrika, rapih, bersih dan tidak bau
3. Kancing jangan ada yang terlepas
4. Tangan bersih, tidak bertatoo
5. Kuku pendek, bersih, tidak
hitam, dan tidak berwarna
6. Sepatu hitam bisa disemir, bukan
sepatu sendal
7. Kaos kaki putih polos
8. Kebersihan badan, tidak bau,
wewangian secukupnya
9. Wajah tidak berminyak dan segar
6. Spesifik
•
Wanita
1.
Rambut panjang=hair net hitam
2.
Rambut pendek=jepit hitam
3.
Make-up wajah simple, berlipstik warna
merah kalem
4.
Telinga tdk ditindik/anting cukup 1
pasang
5.
Perhiasan di tangan tidak berlebihan,
cukup 1
6.
Tidak menggunakan gelang kaki, tangan
dan kalung selama bekerja
•
Pria
1. Rambut
pendek,poni tidak menggganggu wajah, tidak berjambang dan tertata rapih
2. Tidak
berkumis dan tidak berjenggot
3. Tidak
menggunakan gelang kaki, tangan, kalung, anting(tidak ditindik)
4. Muka
fresh, tidak berkeringat dan tidak berminyak
7.
TIPE PELAYANAN/TYPE OF SERVICE=
SEMI SELF SERVICE
1. mempersilahkan tamu masuk
2. tamu
mengorder minuman dan makanan
3. tamu
membayar pesanan
4. tamu
membawa ke meja
5. tamu
menikmati makanan
6. tamu
pulang
8.
TAMU MENGORDER MINUMAN DAN MAKANAN
1. Kasir membantu
tamu memesan makanan,dengan menawarkan menu yang ada (Suggestive Selling)
2. Posisi
kasir di depan mesin register,bantu dengan bahasa tubuh yang sopan
3.
Tunjukkan Standing Menu (Acrylic)–jika ada
9.
TAMU MEMBAYAR PESANAN
1. Biarkan tamu mengorder pesanan yang dikehendaki
2. Lakukan suggestive selling jika tamu masih
kelihatan bingung
3. Usahakan tamu memesan minuman terlebih
dahulu
4. Pastikan tamu mengorder pesanan yang tepat
dengan mengulangi pesanan yang disorder beserta kuantitasnya
5. Kasir mengulangi orderan tamu dengan secret
code ke bagian minuman
6. Transaksi
7. Minuman disajikan
8. Tamu memesan makanan
9. Pastikan tamu mengorder pesanan yang tepat dengan
mengulangi pesanan yang disorder beserta kuantitasnya
10. Kasir mengulangi orderan tamu dengan secret code
kepada bagian makanan
11. Transaksi
12. Setelah semua orderan masuk, pastikan kepada
tamu apakah ada tambahan lagi sebelum transaksi ditutup
13. Berikan kertas transaksi(struk) dan
kembaliannya
dengan tangan kanan
14. Ucapkan“Terima kasih bu/pak..)selamat menikmati”
15. Tetap tersenyum
10.
TAMU MEMBAWA KE MEJA
1. Kasir arahkan tamu mengambil tray beserta alat makannya di counter
depan
2. “Silahkan ibu, bisa diambil di sebelah sana/kanan/kiri..”bantu dengan bahasa tubuh
3. Jika ada produk makanan yang belum jadi, pastikan kepada tamu untuk diantar dengan memberikannya nomor
meja
4. “Hidangan ibu/bpk akan diantarkan segera ke meja, ini nomor
mejanya..terimakasih
5. Tetap tersenyum
6. Kasir/Checker menuliskan nomor meja pada kertas copy transaksi tamu
untuk petunjuk pramusaji
7. Greeter (umum-depan) membawanya ke meja tamu beserta alat makannya
berdasarkan nomor meja
8. Jika minuman dan makanan dilayani oleh greeter (umum - depan) karena
suatu kondisi tertentu pastikan menyajikan hidangan tamu dari sebelah kanan
tamu dengan kaki kananmaju ke depan (Clock-wise)
9. “Permisi bu/pak Nasi Goreng Terasinya, nomor meja 30…”
10. Letakkan Tissue dan Alat makan erlebih dahulu ke meja tamu
11.”Es teh nya…silahkan…”
12.”Nasi Goreng nya…silahkan…”
13.Tetap Tersenyum
14. Sajikan minuman terlebih dahulu baru makanan
15. Tanyakan kembali untuk memastikan hidangan yang dipesan “Ada lagi
yang lain ibu/pak…terima kasih”
11.
TAMU MENIKMATI MAKANAN
1. Bagian umum-depan tetap memperhatikan apa yang diharapkan tamu
2. Bagian umum-depan tidak berdiri membelakangi tamu terlalu lama
3. Jika ada tamu yang ingin menambah makanan namun kondisinya sulit untuk
datang ke kasir, tamu mengorder makanan/minuman dikehendaki
4. Dalam setiap transaksi selalu berikan kertas struknya kepada tamu
untuk bukti
5. Clear – up
6. Suggestive selling
12.
TAMU PULANG
•
Ketika tamu bergegas meninggalkan meja,
tetap perhatikan tamu apakah ada yang perlu dibantu, mungkin ada yang
tertinggal di meja sebelum tamu jauh pergi“Permisi bu/pak majalahnya tertinggal
di meja…terimakasih/terimakasih kembali”
•
“Terimakasih ibu/bpk…selamat siang”
•
Clear – up.
Komentar
Posting Komentar